Надежная защита ваших прав!

8 (925) 544 87 07
8 (495) 544 87 07

Заказать звонок

Оставьте заявку на БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Новости компании

20.04.2020

Как увольнять и нанимать сотрудников во время самоизоляции: разъяснения Минтруда России

3 апреля закончился первый этап нерабочих дней, объявленных по всей стране Владимиром Путиным в Указе Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней". Режим таких дней был введен в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории России в связи с распространением пандемии коронавируса.

Читать далее

20.04.2020

ВС РФ: работодателем для работника при сокращении является организация, а не филиал

До Верховного Суда РФ дошел спор о правомерности увольнения работника по сокращению. Истец трудился в московском филиале Росгосцирка. Незаконность своего увольнения он мотивировал, в частности, тем, что работодатель при увольнении не предложил ему вакансии в других структурных подразделениях..

Читать далее

20.04.2020

Вступили в силу правила возврата туристам денежных средств из фонда персональной ответственности туроператора

В начале апреля Правительством РФ было принято решение о возврате туристам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора, если путешествие планировалось (постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 461)

Читать далее
Главная - Новости - Вступили в силу правила возврата туристам денежных средств из фонда персональной ответственности туроператора

Вступили в силу правила возврата туристам денежных средств из фонда персональной ответственности туроператора

20 апреля 2020 в 15:22

Вступили в силу правила возврата туристам денежных средств из фонда персональной ответственности туроператора

      В начале апреля Правительством РФ было принято решение о возврате туристам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора, если путешествие планировалось (постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 461):

  • в одну из стран, где введены ограничения на въезд для иностранных туристов,
  • в период с начала действия ограничений до 1 июня 2020 года.

Размер выплат определен в ч. 1 ст. 11.8 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", а порядок их осуществления – Правилами, которые вступили в силу 17 апреля 2020 года.

         Согласно п. 5 Правил, возврат денежных средств туристу из ФПО возможен только при соблюдении перечисленных в нем условий, в частности:

  • договор о реализации турпродукта был заключен до принятия Правительством РФ решения, позволяющего использовать средства ФПО для данных целей;
  • оплата по договору внесена туристом полностью либо частично;
  • период фактического предоставления туристских услуг полностью либо частично совпадает с периодом действия ограничений по въезду туристов в страну (место) временного пребывания, включенную в перечень иностранных государств, ограничивших въезд туристов, который размещается на сайте Ростуризма;
  • туроператор не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность туроператора не прекращена;
  • сумма денежных средств, указанная в требовании о возврате, не превышает фактически оплаченную туристом сумму по договору о реализации турпродукта.

При этом, как пояснил Ростуризм, возврат денежных средств туристу осуществляется вне зависимости от порядка заключения договора о реализации туристского продукта (напрямую с туроператором или с турагентами.


Сама процедура возврата денежных средств достаточно длительная. Она состоит из следующих этапов:

  1. После принятия Правительством РФ решения, позволяющего использовать средства ФПО для выплат туристам, туроператор, намеренный воспользоваться данной возможностью, направляет соответствующее уведомление в объединение туроператоров в сфере выездного туризма (далее также Ассоциация "Турпомощь").
  2. Как недавно пояснил Ростуризм, из-за нерабочих дней в апреле направить такое уведомление туроператоры могут до 6 мая.

  3. В течение 6 месяцев с даты направления указанного уведомления туроператор формирует реестр требований туристов о возврате денежных средств. Информацию о его формировании туроператор размещает на своем сайте.
  4. В этот период туристам необходимо направить туроператору требование о возврате с приложением копии паспорта, договора о реализации турпродукта в форме электронного документа на электронном носителе либо копии договора, если он был заключен на бумажном носителе, а также документов, подтверждающих оплату по договору.

    Форма требования должна быть утверждена Ассоциацией "Турпомощь" и размещена на сайте данного объединения (https://www.tourpom.ru).

    Важно: требования туристов вносятся в реестр по хронологии: исходя из даты и времени их получения туроператором. В реестр не включаются требования по договорам, в которые были внесены изменения в части сроков совершения путешествия.

  5. По окончании указанного 6-месячного срока туроператор направляет реестр требований и иные необходимые документы в Ассоциацию "Турпомощь".
  6. Важно: общий объем денежных средств, указанных в требованиях о возврате, включенных в реестр требований, представленный туроператором в объединение, не должен превышать фактический размер фонда персональной ответственности туроператора.

  7. В течение 60 рабочих дней со дня поступления документов, объединение осуществляет выплаты из средств ФОП туроператора путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный туристом, и информирует об этом туроператора и Ростуризм.

     Денежные средства из средств фонда возвращаются туристу в рублях и за вычетом стоимости фактически оказанных туристу услуг, входящих в состав туристского продукта.

Отметим, что объединение туроператоров может отказать в выплате. Основания для отказа перечислены в п. 8 Правил. Если причиной отказа является наличие в документах неполных или недостоверных сведений либо непредставление документов (их представление не в полном объеме) туроператор вправе повторно представить в объединение необходимые документы.



Почему нас выбирают

ОПЫТ

Более 15 лет успешной работы

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ

Вся информация не выходит за пределы нашей компании

КОНФИДЕН-ЦИАЛЬНОСТЬ

Вся информация не выходит за пределы нашей компании

ПРОФЕССИО-НАЛИЗМ

Только лучшие специалисты Люберец

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами, для оперативного решения Ваших проблем!

Адрес:г. Москва, ул. Ферганская, дом 2

г. Москва, ул.Ягодная, дом 8, корпус 1

МО, г. Люберцы, Октябрьский пр-кт, дом 55, корпус 2

Время работы:ПН - СБ с 10.00 ч. до 20.00 ч.

Телефон:8 (495) 544 87 07

E-mail: A5448707@yandex.ru

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами, для оперативного решения Ваших проблем!