Надежная защита ваших прав!

8 (925) 544 87 07
8 (495) 544 87 07

Заказать звонок

Оставьте заявку на БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Новости компании

20.04.2020

Как увольнять и нанимать сотрудников во время самоизоляции: разъяснения Минтруда России

3 апреля закончился первый этап нерабочих дней, объявленных по всей стране Владимиром Путиным в Указе Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней". Режим таких дней был введен в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории России в связи с распространением пандемии коронавируса.

Читать далее

20.04.2020

ВС РФ: работодателем для работника при сокращении является организация, а не филиал

До Верховного Суда РФ дошел спор о правомерности увольнения работника по сокращению. Истец трудился в московском филиале Росгосцирка. Незаконность своего увольнения он мотивировал, в частности, тем, что работодатель при увольнении не предложил ему вакансии в других структурных подразделениях..

Читать далее

20.04.2020

Вступили в силу правила возврата туристам денежных средств из фонда персональной ответственности туроператора

В начале апреля Правительством РФ было принято решение о возврате туристам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора, если путешествие планировалось (постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 461)

Читать далее
Главная - Новости - ВС РФ разъяснил процессуальные особенности рассмотрения дела при банкротном туризме

ВС РФ разъяснил процессуальные особенности рассмотрения дела при банкротном туризме

20 августа 2019 в 18:44

ВС РФ разъяснил процессуальные особенности рассмотрения дела при банкротном туризме

За последнее время Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации уже несколько раз рассматривала споры, связанные с так называемым банкротным туризмом, когда должник незадолго до подачи в суд заявления о признании его банкротом производил регистрацию изменения своего места жительства на другой регион (Определение ВС РФ от 29 июля 2019 г. № 306-ЭС19-3574). По этим делам Судебной коллегией была сформирована позиция, что презумпция проживания по месту регистрации может быть опровергнута, если заинтересованное лицо (например, кредитор) докажет, что содержащаяся в документах регистрационного учета информация не отражает сведения о настоящем месте жительства должника. В таком случае дело о банкротстве гражданина рассматривается по месту его фактического проживания (Определение ВС РФ от 21 марта 2019 г. № 308-ЭС18-25635, Определение  ВС РФ от 25 февраля 2019 г. № 310-ЭС18-16329 и Определение  ВС РФ от 9 января 2019 г. № 305-ЭС18-16327, п. 13 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2019), утв. Президиумом ВС РФ 17 июля 2019 г.)

Недавно, при рассмотрении очередного такого спора СК по экономическим спорам ВС РФ заострила внимание на процессуальных особенностях рассмотрения дела в связи с этим.

Судебная коллегия подчеркнула, что целью установления подсудности дела о банкротстве гражданина по месту его жительства является создание благоприятных условий как для должника-банкрота, так и для его кредиторов для быстрого и правильного разрешения дела, поскольку в этом регионе, как правило, сосредоточены экономические интересы указанных лиц, находится имущество должника (его значительная часть); открыты его банковские счета; расположены управленческие подразделения кредиторов – юридических лиц.

Для определения подсудности исследованию и оценке подлежит совокупность обстоятельств о месте постоянного или преимущественного проживания должника (как минимум обстоятельств, на которые ссылалось лицо, опровергавшее регистрационные сведения). Арбитражный суд вправе не ограничиваться запросом данных о его месте жительства в органах регистрационного учета, а провести более глубокую проверку.

Если при рассмотрении вопроса о принятии заявления будет установлено, что дело неподсудно данному арбитражному суду, поскольку действительное место жительства должника не соответствует данным регистрационного учета, то заявление подлежит возвращению.

Если о нарушении правил подсудности, допущенных при принятии заявления, стало известно при рассмотрении дела в суде, то дело подлежит передаче на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня.

Судебные акты, принятые судом по делу о банкротстве до передачи его по подсудности, после упомянутой передачи обжалуются в суды апелляционной и кассационной инстанции по месту нахождения должника; принятые до такой передачи к производству вышестоящим судом апелляционные или кассационные жалобы также передаются по подсудности в вышестоящий суд по месту нахождения должника. Арбитражный суд, принявший дело о банкротстве после передачи по подсудности, не пересматривает вновь обособленные споры, рассмотренные прежним арбитражным судом.



Почему нас выбирают

ОПЫТ

Более 15 лет успешной работы

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ

Вся информация не выходит за пределы нашей компании

КОНФИДЕН-ЦИАЛЬНОСТЬ

Вся информация не выходит за пределы нашей компании

ПРОФЕССИО-НАЛИЗМ

Только лучшие специалисты Люберец

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами, для оперативного решения Ваших проблем!

Адрес:г. Москва, ул. Ферганская, дом 2

г. Москва, ул.Ягодная, дом 8, корпус 1

МО, г. Люберцы, Октябрьский пр-кт, дом 55, корпус 2

Время работы:ПН - СБ с 10.00 ч. до 20.00 ч.

Телефон:8 (495) 544 87 07

E-mail: A5448707@yandex.ru

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами, для оперативного решения Ваших проблем!