Надежная защита ваших прав!

8 (925) 544 87 07
8 (495) 544 87 07

Заказать звонок

Оставьте заявку на БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Новости компании

20.04.2020

Как увольнять и нанимать сотрудников во время самоизоляции: разъяснения Минтруда России

3 апреля закончился первый этап нерабочих дней, объявленных по всей стране Владимиром Путиным в Указе Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней". Режим таких дней был введен в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории России в связи с распространением пандемии коронавируса.

Читать далее

20.04.2020

ВС РФ: работодателем для работника при сокращении является организация, а не филиал

До Верховного Суда РФ дошел спор о правомерности увольнения работника по сокращению. Истец трудился в московском филиале Росгосцирка. Незаконность своего увольнения он мотивировал, в частности, тем, что работодатель при увольнении не предложил ему вакансии в других структурных подразделениях..

Читать далее

20.04.2020

Вступили в силу правила возврата туристам денежных средств из фонда персональной ответственности туроператора

В начале апреля Правительством РФ было принято решение о возврате туристам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора, если путешествие планировалось (постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 461)

Читать далее
Главная > Бесплатная консультация

Бесплатная консультация «Вопрос-Ответ»

26 января 2015 в 21:53, Антонина Михайловна

Здравствуйте! Мой сын недавно развёлся. После развода ушёл из дома. Со мной в квартире осталась его бывшая жена и трое детей. Ещё до развода мне было тяжело – уже 4 года дети и всё хозяйство на мне без выходных и праздников, сын с невесткой работали, занимались своей жизнью, в воспитании детей участия почти никакого не принимали. Но сейчас стало совсем невыносимо. Невестка возненавидела весь мир, в том числе и своих собственных детей. Работает посменно неполный рабочий день, но всё своё свободное время проводит вне дома, гуляет, развлекается. Домой приходит в час- три ночи, может прийти пьяной. А когда находится дома, орёт на детей матом, в том числе на грудного ребёнка, которому всего несколько месяцев, трепет нервы, скандалит, уже были разговоры о делёжке квартиры. Квартира муниципальная, прописаны в ней я, мой сын, его трое маленьких детей, и ещё моих двое. Буквально до развода прописали невестку. За квартиру за всё время их проживания плачу только я. Вопросов несколько. Может ли невестка как-то поделить квартиру? Имеет ли она право приводить своего нового молодого человека в эту квартиру? Можно ли её выписать? Можно ли и стоит ли делить лицевой счёт? Я готова сама воспитывать детей, потому что и так это делаю, лишь бы мне и им не трепали нервы. Можно ли лишить её родительских прав? Продукты и одежду для детей она всё-таки худо-бедно покупает, но на этом всё её материнство заканчивается. Как это доказать в суде? Сама я пенсионерка, но работала до рождения внуков. Ушла с работы помогать сидеть с внуками, в итоге заменяю и мать и отца. Но пенсии моей с трудом хватает за оплату квартиры, кредит для сына, еду. Возможен ли вообще такой вариант, что детей оставят со мной? И если не лишать её родительских прав, могу ли я требовать алименты и с сына и с невестки? Не знаю, как лучше поступить, потому что дети, кроме меня, больше никому не нужны, и заниматься ими никто не будет.

Ответ администрации:
Здравствуйте Антонина Михайловна!

Как-то поделить квартиру без согласия других проживающих нанимателей невестка не сможет , что подтверждается частями 1-3 ст.72 Жилищного кодекса РФ ."1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.
2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении."
Так же ваша невестка имеет право приводить своего молодого человека, друга в дневное время , что не запрещено ни одним законом, при отсутствии ночевок в квартире.
Выписать вашу невестку возможно при определенных условиях, например прекращение действия договора социального найма по основаниям частей 3,4 ст.83 Жилищного Кодекса РФ.
К вопросу о лицевом счете, можно сказать следующее , разделить лицевой счет невозможно , однако вы имеете право заключить отдельный договор социального найма с наймодателем , выступить с требованием к нему о назначении отдельной оплаты (квитанций) за коммунальные и другие платежи согласно отдельного договора соц. найма , но после официального отказа наймодателя заключить с вами отдельный договор , делается данная процедура как правило в судебном порядке.

С уважением,
Адвокат Бугаев Р.С.
Вернуться к списку вопросов

Почему нас выбирают

ОПЫТ

Более 15 лет успешной работы

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ

Вся информация не выходит за пределы нашей компании

КОНФИДЕН-ЦИАЛЬНОСТЬ

Вся информация не выходит за пределы нашей компании

ПРОФЕССИО-НАЛИЗМ

Только лучшие специалисты Люберец

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами, для оперативного решения Ваших проблем!

Адрес:г. Москва, ул. Ферганская, дом 2

г. Москва, ул.Ягодная, дом 8, корпус 1

МО, г. Люберцы, Октябрьский пр-кт, дом 55, корпус 2

Время работы:ПН - СБ с 10.00 ч. до 20.00 ч.

Телефон:8 (495) 544 87 07

E-mail: A5448707@yandex.ru

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами, для оперативного решения Ваших проблем!